中華民國發展遲緩兒童早期療育協會

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +
一、專業與實務組合
本會結合早期介入之醫療.教育.社政三大系統的人員為會員,既有專業學術團體的特質,又有直接服務的工作同仁,是目前台灣遲緩兒童早期介入服務之公益團體中,組成最為特殊的一個非營利組織。
二、快樂做早療:
我們有一群熱心參與協會、關懷遲緩兒童各項服務的理監事,及三百多名早期介入各領域的會員,和南投、台東、花蓮等三中心約近30名同仁,一起組合成本會的成員。「快樂做早療」是我們追求的態度!雖然直接提供療育和社會工作的伙伴,一點都不輕鬆!但是大家在自己的崗位上努力工作,在工作裡成長,體會快樂是來自於服務、陪伴的孩子變得更棒的喜悅,實踐了專業的堅持與付出後,在早療的園地裡,大手牽小手一起耕耘,這種有淚、有笑,交織的快樂,別有一番滋味在心頭。
三、每年舉辦早療論文發表大會:
全國發展遲緩兒童早期療育跨專業實務研討暨學術發表(簡稱早療論文發表大會)是協會2000年開始辦理的年度盛會。 早療論文發表大會逐漸成為研究所學生和臨床實務者,將早期介入當作一門學術看待,同時也是實務界伙伴藉機會發表舞台。大會中經常邀請國內外早期介入領域中的菁英和國外知名專家蒞臨。
四、早期療育績優服務人員獎-「早療棕櫚獎」:
從2003年,本會每年9-10月前後,會為國內所有從事早期介入服務的伙伴,搭起一座肯定.喝採和崇高敬意的舞台,能受頒早療棕櫚獎的傑出工作伙伴,在早療的路上都像螢火蟲發光,點亮了弱勢兒童療育的天空
五、「一季一論壇」/區域論壇:
自2008年起,舉辦一季一論壇,邀集早療伙伴一起討論目前大家關心的議題,而這些議題以正反兩方意見的、容易有「迷失」的療育議題為討論內容。2009年以區域論壇方式進行,將探討國內現階段兒童發展篩檢和IFSP服務為議題。
六、成立偏遠地區社區療育據點:
於2007年5月在花蓮中南區成立「瑞穗鄉兒童暨家庭社區資源中心」,2009年2月於南投埔里成立「水沙連兒童暨家庭成長中心」,提供社區內遲緩兒童療育據點、弱勢家庭兒童臨託喘息服務、家長療育DIY、兒童繪本共讀、兒童課後輔導(低年級資源班)和社區活動,落實「深耕早療、嘉惠偏遠地區兒童」的組織任務。

一、專業與實務組合本會結合早期介入之醫療.教育.社政三大系統的人員為會員,既有專業學術團體的特質,又有直接服務的工作同仁,是目前台灣遲緩兒童早期介入服務之公益團體中,組成最為特殊的一個非營利組織。

二、快樂做早療:我們有一群熱心參與協會、關懷遲緩兒童各項服務的理監事,及三百多名早期介入各領域的會員,和南投、台東、花蓮等三中心約近30名同仁,一起組合成本會的成員。「快樂做早療」是我們追求的態度!雖然直接提供療育和社會工作的伙伴,一點都不輕鬆!但是大家在自己的崗位上努力工作,在工作裡成長,體會快樂是來自於服務、陪伴的孩子變得更棒的喜悅,實踐了專業的堅持與付出後,在早療的園地裡,大手牽小手一起耕耘,這種有淚、有笑,交織的快樂,別有一番滋味在心頭。

三、每年舉辦早療論文發表大會:全國發展遲緩兒童早期療育跨專業實務研討暨學術發表(簡稱早療論文發表大會)是協會2000年開始辦理的年度盛會。 早療論文發表大會逐漸成為研究所學生和臨床實務者,將早期介入當作一門學術看待,同時也是實務界伙伴藉機會發表舞台。大會中經常邀請國內外早期介入領域中的菁英和國外知名專家蒞臨。

四、早期療育績優服務人員獎-「早療棕櫚獎」:從2003年,本會每年9-10月前後,會為國內所有從事早期介入服務的伙伴,搭起一座肯定.喝採和崇高敬意的舞台,能受頒早療棕櫚獎的傑出工作伙伴,在早療的路上都像螢火蟲發光,點亮了弱勢兒童療育的天空

五、「一季一論壇」/區域論壇:自2008年起,舉辦一季一論壇,邀集早療伙伴一起討論目前大家關心的議題,而這些議題以正反兩方意見的、容易有「迷失」的療育議題為討論內容。2009年以區域論壇方式進行,將探討國內現階段兒童發展篩檢和IFSP服務為議題。

六、成立偏遠地區社區療育據點:於2007年5月在花蓮中南區成立「瑞穗鄉兒童暨家庭社區資源中心」,2009年2月於南投埔里成立「水沙連兒童暨家庭成長中心」,提供社區內遲緩兒童療育據點、弱勢家庭兒童臨託喘息服務、家長療育DIY、兒童繪本共讀、兒童課後輔導(低年級資源班)和社區活動,落實「深耕早療、嘉惠偏遠地區兒童」的組織任務。

中華民國發展遲緩兒童早期療育協會 |

(TEL):03-8574362 | (FAX)03-8574807 |

(ADD):花蓮市國富十三街63號 |

(Email):caeip.hlc@msa.hinet.net

Share.

Comments are closed.