「為愛朗讀」 爸爸讀自由時報 給腦麻女兒聽(自由時報)

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

自由時報 – 2012年4月21日 上午4:28
電影「為愛朗讀」頗獲好評,頭份鎮也有「為愛朗讀」的親情真愛。四十歲陳秀彥從小罹患腦性麻痺,陳父辛苦照顧愛女,他表示是自由時報的忠實讀者,女兒很喜歡聽他讀報,不管女兒是否聽得懂,他都樂於「為愛女朗讀」。

陳父表示,女兒秀彥出生時因大腦受損,七、八個月大就確診是腦性麻痺,從小到大,生活都無法自理,秀彥三十歲時,他原本打算將她送到教養院,讓中度殘障的妻子外出工作分擔家計,但秀彥後來因為腎功能下降合併兩側肺積水,不幸要終生洗腎。

陳父說,夫妻辛苦照顧女兒三十年,由於洗腎醫療費用高,家中經濟無法負擔,原本一度想要「放棄女兒」,但大秀彥兩歲的哥哥俊彥堅持反對,認為妹妹的生命是無價的,說服兩老讓秀彥接受血液透析治療。

陳父感慨地說,在台積電擔任工程師的俊彥,某天加班到深夜,在返家途中發生車禍身亡,他強忍悲痛,戒掉抽了四十年的香菸,因為他是全家支柱,要健康的撐起家計重擔。

陳父表示,他是自由時報忠實讀者,秀彥很喜歡看他看報紙,他也經常讀報給女兒聽,不論女兒是否聽得懂,這是父女之間的親情及溝通方式。

陳父這十年來因為長期陪女兒到為恭醫院洗腎,也成了洗腎室的志工,熱心教導其他病友如何洗腎會更有效、減少痛苦;喜愛戶外活動的他也邀請醫護人員一起出遊,他驕傲地說,秀彥雖然行動不便,但去過很多人都沒去過的地方,例如南投深山的丹大農場、台東的比魯溫泉,都有愛女的足跡。

年近七十歲的陳父說,很感謝健保制度及醫療團隊,他會不離不棄、一直照顧女兒,直到自己的生命終了為止。

資料來源:http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/apr/21/today-north7.htm

Share.

Comments are closed.