九月 13

中華民國荒野保護協會

by in 其它公益慈善網站, 社團/協會/基金會

荒野保護協會為依法設立之公益社會團體,是一個由尋常老百姓自發組成的環境保護團體。自1995 年成立以來,以關懷台灣為出發點,放眼全世界,致力以全民參與的方式,透過自然教育、棲地保育與守護行動,推動台灣及全球荒野保護的工作,為我們及下一代締造美好的自然環境。

荒野保護協會成立十多年來,累積許多人的熱誠、善意與願力,大家齊力以自然教育、參與環境議題、保育自然棲地、社區生根、推動志工組織等方式,為保護台灣環境做出無私且非凡的貢獻,並繼續朝向專業化、社區化與國際化邁進。

荒野保護協會的CI為台灣萍蓬草。

台灣萍蓬草是台灣溼地植物中最著名的一種,對台灣島尤其別具意義。萍蓬草屬於溫帶性水生植物,主要分布在北美洲及歐亞大陸北部,而台灣萍蓬草是世界萍蓬草分布的南限,是冰河期遺留在台灣的孑遺植物。

更難得的是,因為候鳥,特別是雁鴨的遷移,水生植物總被廣泛傳播,因此在世界各地少有特有種的水生植物,但台灣萍蓬草卻是台灣特有種,頗引起國際自然學家的重視。從園藝學家的角度來看,台灣萍蓬草也是世界所有的萍蓬草中最美麗的一種,因為它金黃的花瓣中有著鮮紅色的花心,這是其他萍蓬草所欠缺的。但遺憾的是,這麼珍貴的植物卻由於不當的開發而瀕臨絕種。

在不同的棲地項目中,荒野保護協會以台灣萍蓬草(睡蓮科)為起點,強調池塘生態系的自然保育價值,透過定點觀察、解說教育、定期紀錄、使其免於被開發的威脅,進而使各相關單位主動做規劃、棲地管理、復原。

中華民國荒野保護協會

地址:100 台北市中正區詔安街204號,
電話:(02)2307-1568-2
服務時間:週一至週五 9:00 至 21: 00
網址:http://www.sow.org.tw/

Tags: , ,

Comments are closed.