財團法人中華育幼機構兒童關懷協會

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

隨著 社會與價值觀的變遷,家庭的面貌多元,有更多未婚生子、離異、同居、繼親、隔代教養 … 形式;同時,面臨教養子女缺失功能的危機,造成孩童在失依、失愛的困境中成長;尤有甚者,還因父母重症、服刑、嚴重疏忽、遺棄、虐待、性侵害等,必須交由育幼院收容,予以替代性的撫養( Substituation Care )。

自 88 年 11 月 20 日 國際兒童日,內政部成立「兒童局」,即辦理全國育幼機構的巡迴觀摩,積極宣導轉型,以增幅收容由「少年事件處理法」轉向處遇之保護管束案主;同時進行併修兒童、少年福利法規, 然而,對於前述「非自願」家外安置的院生,較少被關注「全人發展」的狀況與需求,及在兒少安置機構中的照護效能與困境。
此外,依據主管機關資料顯示,機構受理「保護兒童」逐年遽增,許多院童因遭受家庭暴力、性侵,呈現嚴重的情緒與學習障礙、人際互動疏離、發展落後、行為偏差或邊緣人格等,院中教保人員卻是聘僱不易、員額不足、由於向來缺乏教輔專業知能之充實,面對院生管教的挑戰,院方漸致需要篩選、婉拒發展多重困難的個案,或難見個案的輔導成效;而非行少年之收容,亦見徒法窒礙執行。
寰視台灣地區 40 多所公、私立育幼院,當值政經蕭條、失業率攀升,需要安置之弱勢兒少潛在案主實不可勝數;相較社會資源供應,機構漸進不虞匱乏,但教育、諮商、資訊、醫療…專業人力資源等,培訓與開發不足 ,唯因影響深遠,需即早避免因此延伸未來社會問題之加增, 加以兒童局將所辦理三年乙次「兒童福利機構業務評鑑」,其實施指標、制度執行等,均待積極關切與推動。
有鑑於此,是予籌組 中華育幼機構兒童關懷協會( CCSA ),擬將致力 倡導兒少福利相關法規政策、教保諮商專業養成、促進機構經驗交流、增益照護管理知能、縮短城鄉資源差距、發展兒童適性教養環境等,以落實弱勢兒童人道關懷與最佳利益,且因應 21 世紀之非營利組織( NPO )著重人力資源、組織變革、效能責信、全面品質管理 … 之專業發展趨勢及使命願景。

地址: 110 台北市信義區光復南路 417 巷 94 號

電話:(02) 2722-0207

傳真:(02) 2720-6031

交通搭乘方式:

1.搭乘 [板南線] 捷運線至 國父紀念館站3號出口,往仁愛路方向,步行約10分鐘。

2.搭乘公車212、212(直行車)、232、232(副)、240、240(直達)、299、忠孝新幹線、204、204(區間)、254、266、266(區間)、282、288、288(區間)、282、 662、663、 672、288、288(區間),至國父紀念館站下車。

網址:http://www.childrenhome.org.tw/

Share.

Comments are closed.