侯金堆先生文教基金會

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

侯金堆先生文教基金會成立於民國64年,乃當時侯政廷先生及侯貞雄先生為紀念東和鋼鐵之創辦人-侯金堆先生而設立,以延續侯金堆先生生前樂善好施、熱心公益、獎掖後進之精神。

設立以來,致力於獎勵品學兼優之在學青少年,尤其是對清寒好學青少年之獎學金頒贈,受益者,數以千計。惟董事會諸位董事深感社會大環境的變遷,現今社會普遍裕,因貧困而失學之情況已是罕見,也意識到過去數十年來,對我國產業經濟發展曾提供重大貢獻,卻鮮為人所提起的一個族群,即從事基礎科學及基礎科技教育、研究和推廣的人士,較少為人鼓勵;另一方面也強烈意識到基礎科學和基礎科技的生根、深化和提升,實乃我國未來技術自主、產業升級、邁向國家現代化的根本所在,乃決定將獎勵對象提升,獎勵獻身基礎科學及技術之教育、研究和推廣工作而有傑出成就和卓著貢獻的人士,選定基礎科學、材料科學、金屬冶煉及環境保護四大領域。此四大領域,均關係我國技術升級和經濟發展至鉅,就基礎科學而言,近年來由於社會環境的變遷,年輕一輩已對基礎科學的研究,普遍地不感興趣,而將興趣轉向應用科學及法商等科系,造成我國基礎科學研究的嚴重危機。基礎科學是科技的根,近來政府有思及此,除了盡力培植基礎科學研究的客觀環境外,也設置了若干鼓勵獻身基礎科學研究的獎金,已略見成效,但民間企業的參與,則還一直停留在青少年獎學金頒贈的階段。

事實上,基礎科學的研究工作,寂寞漫長,清苦單調,其研究成果又大多屬於人類所共有,是具獻身精神和人類大愛的工作,最是值得鼓勵與讚揚。就材料科學而言,材料科技的重要性,已廣為人知,尤其近年來,我國關鍵材料及零組件嚴重倚賴日本,從而引發我國的經濟命脈受制於外人的疑慮恐懼,更凸顯出材料科學對技術升級和經濟發展的關鍵性與重要性。因此對材料應用技術必須強調之外,也必須厚植材料科學的研究基礎,此一領域的獎勵,代表東和鋼鐵企業對厚植我國產業基礎之重要性與急迫性的體會及回應。就金屬冶煉而言,最近幾年,鋼鐵業雖較不景氣,但持續有重大投資。不過令人憂慮的是,國內金屬冶煉的研究日趨式微,而一般學生就讀冶煉科系的意願,也大為減低,在可預見的將來,鋼鐵生產必將面臨研發配合不足和人力供需失調的困境。東和鋼鐵企業為一鋼鐵業者,更是承受直接之巨大壓力,鼓勵從事工業之母-鋼鐵和金屬冶煉的研究工作,自屬當務之急。最後一項的環境保護,則是我國追求現代化和邁進已開發國家的關鍵步驟,東和鋼鐵企業為一重工業者,其獎勵獻身環境保護的工作,凸顯了東和鋼鐵企業兼顧企業發展和配合社會追求高品質生活環境的決心。此四獎項的頒贈始於1991年,期能實質獎勵在此四大領域中有傑出成就及卓著貢獻的人士,進而激勵學術風氣,厚植科學技術的根基。由於基礎科學的領域廣泛,自1992年起劃分成數理類及生物類兩項;近十年來,東和鋼鐵在鋼結構領域,除H型鋼、鋼板方面迭創產銷佳績外,台灣整體鋼結構技術也攀升世界巔峰,101大樓的興建,更獲得極高的肯定。此外,基金會亦呼應鋼結構為綠建築的重要指標,亟需積極鼓勵,遂於2006年增設綠建築領域,獎勵對鋼結構綠建築的設計、推廣與應用有重大貢獻者。

東和鋼鐵企業之創建,始自民國35年,由侯金堆先生在嘉義創辦「東和行」,從事五金鐵材買賣及舊船解體工程。51年改組為東和鋼鐵企業股份有限公司,54年遷高雄市,事業經營擴及鋼鐵、建築、金融及運輸業等。64年侯金堆先生辭世,由侯政廷先生接任董事長,侯貞雄先生任總經理,繼續東和鋼鐵之穩健踏實經營,逐漸成為國內有數之鋼鐵企業,同時東和企業之積極參與鋼鐵專業社團之活動,推動經濟外交,回饋鄉里社稷,夙為國內極具良好社會形象之企業。民國79年侯政廷先生辭世,侯貞雄先生繼任董事長,繼續東和企業之策劃經營,積極推動現代化設備,強化企業之體質,建立「律己、愛智、樂觀」之東和企業精神。目前東和鋼鐵企業由台北總公司、高雄廠、桃園廠和台中聯絡處構成企業實體外,於苗栗興建國內第一座輥軋一體成型的H型鋼鐵廠也建廠完成,開始生產,標誌著我國結構鋼的一個新的里程碑,並致力於多角化經營,除拓展鋼鐵本業之外,更朝金融投資,光電科技與微波通訊元件等行業進軍,期能以鋼鐵專業為軸心,配合其多角化經營和關係企業聯合運作,立足台灣,放眼世界,積極迎向國際舞台。

東和鋼鐵企業創立至今,歷經侯金堆、侯政廷與侯貞雄先生,數十年來慘澹經營,穩健成長,與台灣的經濟發展一起成長,可謂是台灣經濟奇蹟的見證人之一。現在台灣正全力推動國建計畫及建立亞太營運中心,以期在二十一世紀邁入已開發國家之林,【侯金堆傑出榮譽獎】的設立,除適切地反應在台灣的社會發展,已循社會發展的歷史軌跡,即在「基層建築」的經濟建設日趨堅實之後,文化、藝術和學術發展等「上層建築」也逐漸開花結果外,更彰顯了東和鋼鐵企業鼓勵沉潛奉獻和造福人類的學術精神以及與這塊土地共同成長的強烈承諾,也與東和鋼鐵企業所揭櫫的「律己、愛智、樂觀」的企業精神相呼應。

地址:台北市中山區長安東路一段九號六樓

電話:(02)2551-1100轉332分機

網址:http://www.ctho.org.tw/

Share.

Comments are closed.