財團法人半線文教基金會

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +
彰化古稱“半線” ﹝PASOA﹞,是以原住民半線社而得名。

因移墾甚早,除是貿易經濟重鎮,亦發展成為台灣重要的文化城邑,從磺溪學會、白沙書苑到台灣文化 協會的重心,一直擁有傲人的人文風貌與精神。
數十年來,在大中國主義的教育政策下,台灣文化與台灣意識遭受到刻意的漠視,台灣子弟無法從學校中學習到台灣本土的語言、史地、自然、藝術等等,台灣過去的驕傲與精神,逐漸從下一代的身上消失。而一切與台灣相關的書籍、文獻,竟也如一種原罪般,增面臨沒收、燒毀的命運。
但幸好有一群關心台灣文化的傳襲的人,他們深深覺得台灣不能沒有自己的文化歷程,因而盡一切力量收集台灣文獻資料,劉峰松先生是其中一名盡心盡力的文獻收集者、研究者。在辛苦搶救台灣文化的過程中,劉先生花了二十幾年的歲月,不知不覺搶購了一、兩萬冊的台灣文獻,為台灣文化留下珍貴的資料。
1995年四月,劉先生決定將這份難得的文化資產獻給彰化人,以提振往日的人文精神,進而推展出一種全新的文化運動。為了這個理想,一群有志人士乃成立“半線文教基金會”,並希望能夠儘速建立“台灣文化資料”以保有這些珍貴的文獻史料,透過這些努力更期待未來彰化地區有一所以研究台灣經驗為主的“半線大學”。
地址:彰化縣員林鎮員水路二段350巷3號
電話:04-8332170
傳真:04-8337581
Share.

Comments are closed.