台達電子文教基金會

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

台達電子文教基金會致力推行環境保護、科技創新與教育推廣,以促進人類社會的永續發展。

台達電子文教基金會於1990年設立,創辦人鄭崇華先生是70年代白手起家的台灣高科技產業第一代創業家,
感念台灣社會為台達電子公司的成長茁壯提供了良好的基礎,特別與台達電子公司共同成立基金會,
積極投入科技研發、教育、環保等工作,希望回饋社會。

首創時期(1990-2000) 培養科研人才
在基金會成立後的第一個七年,以培養科技人才以及贊助學術研究為主,除在全台16家技職、大專院校設有獎學金外,亦贊助諸多研究計畫以及科學研討會等。
第二階段(2001-2004) 多元社會參與
自1997年始,隨著台灣社會發展日趨多元,基金會將學術贊助的觸角延伸到海外,關懷的重心也逐漸擴大到科普、藝文、環保等活動,對於照顧弱勢學童亦多所著墨。具體事蹟包括贊助美國麻省理工學院大型研究計畫「活氧」,捐贈國立台灣自然科學博物館物質世界館,贊助音樂會,參與舉辦世界地球日,以及成立泰北地區華校獎助學金等等。
在此時期,特別值得一書的是基金會製作了「競走財經版圖─李國鼎傳」以及「掌握風雨世代─孫運璿傳」兩支紀錄片DVD,表彰兩位前輩對台灣經濟發展無私且卓越的貢獻,獲得極大迴響。
多角化經營,觸及更多重要社會議題,基金會也因此在2002年獲得教育部頒發「推展社會教育有功團體獎」。
第三階段(2005-2007) 主推環保節能
千禧年過後,有感於解決全球暖化、物種滅絕、資源耗竭等問題的需求日益迫切,基金會逐步將環境保護列為首要工作,關切的重點為如何提高能資源使用效率,以創造文明發展與自然永續的雙贏。
2004年以來,基金會從科技研發、人才培養以及環境教育三管齊下,積極與學界、公部門以及民間組織合作,希望共同來面對日趨嚴峻的環境議題。
以提出解決方案為念,首先擬定了永續能源的學術贊助方案,鼓勵國內外相關學術研究單位投入提昇能源效率、再生或潔淨能源的研究。近年來也強調建築節能以及節能交通載具的研發,同時鼓勵一般住宅的節能改造行動。
在人才培養方面,基金會已經與荷蘭以及英國兩國在台辦事處合作推出環境獎學金,鼓勵優秀青年赴歐洲汲取先進的環保觀念以及策略。
另外,基金會亦投注相當大的精力在提昇大眾環保節能意識,培養下一代能源管理觀念上。2005~2007年與荒野保護協會合作的夏至關燈活動、2005年開始啟動的行動博物館綠色能源巡迴車(國立科教館),2006年開始進行編譯以及推廣的KEEP 能源教材,以及2007年開始推動的全校式經營能源學校等等。
面對嚴肅的環保議題,台達基金會在第三個七年開始集中資源並且強化專業化經營,要能發揮更大的影響力以及改善問題,使社會更臻良善美好,是基金會對自身的期許,也是對社會無可推卸的使命。
您的意見,是基金會成長的動力,基金會聯繫方式如下:
地址:114台北市內湖區瑞光路186號
電話:02-87972088
傳真:02-87972434
電子郵件信箱:fund@delta-foundation.org.tw
Share.

Comments are closed.