財團法人布農文教基金會

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

創立於八十四年,布農文教基金會是第一個由原住民成立的基金會, 成立以來, 以經營布農部落的型式, 實驗原住民生活風貌、文化傳承、休閒產業的可能, 重建原住民文化,找回原住民的自信心, 提供其他族群體認原住民文化的機會。

七十三年, 白光勝牧師和妻子李麗雪抱著麥子落土的精神, 回到自己家鄉台東縣延平鄉服務, 深深體會到原住民工作千頭萬緒, 唯有從部落做起、實踐才是道路。
第一個十年以教育為關懷要務, 一邊牧會,一邊以教會為據點, 每天義務為族人小孩進行課後輔導, 每年還結合都市大學生舉辦教育營。
而八十一年成立的布農幼稚園, 更開啟了原住民首創的先例,為的就是將教育向下紮根。
另外, 由於白牧師本身罹患小兒麻痺, 對於身心障礙者的痛苦更有一番體會, 因此即便無任何補助, 仍毅然決然於八十二年成立了布農身心障礙者及老人工作室, 在基金較充裕時,甚至曾養護二十一位身心障礙朋友及老人。
接著又成立文化工作室, 期望再擴展族人文化的關懷深度, 並創造了族人的經濟能力。
八十三年起, 白牧師試圖尋找一個文化傳承與經濟生機兼顧的模式, 布農部落正是實踐希望工程的場域。 籌建布農部落的同時,創立了「布農文教基金會」。
為根本落實原住民的重建工作, 予族人自給自足,讓國人深度參與, 布農部落目前規劃有部落劇場、有機蔬菜區、生態公園, 並持續舉辦藝術展、河川保育營、青少年狩獵營、海內外巡迴演出、 戲劇營、兒童編織營、原住民藝術創作研討會, 期望藉由有機農業、文化研究、藝術創作、環境保育、生態復育、 工藝傳承、青年養成、幼兒教育、老人福利, 走向原住民社會發展自主、開創生機的模式, 為原住民部落的未來尋找出路。
台東縣953延平鄉桃源村11鄰191號
Tel: 089-561211
Fax: 089-561409
Share.

Comments are closed.