財團法人人本教育文教基金會

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

十二年以前,台北某條巷子,一個小茶館裡,坐著五個人﹔這是第一次的聚會,談論可以為台灣的教育做些什麼。

沒有人記得談論的內容,但在那個「台灣唯一的驕傲就是教育」的年代裡,「教育改革」四個字,第一次被提出來了﹔團體的名稱,好像也暫定為「教育改革促進會」,而灰濛濛的台灣的天空,渾然如舊。
慢慢的,又多了幾個人﹔一週一次的聚會,也改到「學府」裡去了﹔而談論的話題,仍然是,要改革什麼,以及怎麼改。直到有一次,有一個人說,我們為什麼不談一談所謂「好的」教育,到底是什麼?
於是「人本教育」被提出來了,有人要求解釋,有人說了一個故事,並聲稱這是唯一可以讓人「體會」的方法。體會的結果,固然各有不同﹔但教育應該以人為本—-如果一定要有個「本 」的話, 大概是絕無疑義了。所以會的名稱, 就正式定為「人本教育促進會」,並成立了籌備處﹔但這已經耗去了兩三個月。
籌備處只有八坪大,聘有支薪工作人員一人﹝即前任森小主任羅竹民﹞,但已經開始接辦家長與學生的申訴案,而且積極的募款,要籌足成立基金會的一百萬﹝現已改為三千萬﹞。
又過了幾個月,義工中的一人,成為第二位支薪同仁﹝即現任執行長吳麗芬並在幾個籌備委員手中,編出了人本教育札記」創刊號。當時的許多友好團體,如主婦聯盟,教師人權促 進會等等,都給予熱烈的支持﹔兩年之後,也在信誼、吳尊賢、洪健全等幾個基金會,和許多朋友的贊助下,終於湊足了正式成立的「基金」。
一直到今天, 這還是一個「什麼都有, 就是沒有基金」的「會」!

台北辦公室

電話:(02)23670151

分機:副執行長室111 編輯部141 財務部151 教育中心131 發行部121 推廣中心234

教育諮詢專線/讀者服務專線:(02)23670151分機234

台灣之子專線:(02)23695087

傳真:(02)23625015 讀者服務傳真:(02)23642958 財務部傳真:(02)23676286

E-Mail:hefpp@hef.org.tw 地址:106台北市大安區羅斯福路三段227號9樓

網址:http://hef.yam.org.tw/

Share.

Comments are closed.