財團法人中華民俗藝術基金會

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

七○年代的台灣社會正處於急遽轉型的時期,民俗文化與現代生活逐漸脫節,文化資產瀕臨滅絕的情境。

有鑑於此,一群來自不同領域的文化工作者,集思廣益,呼籲搶救,在一九七九年成立了「中華民俗藝術基金會」,並揭示其宗旨為:維護民俗藝術,傳承民間藝人之精湛技藝,以提高民俗文化的學術價值,充實精神生活。
本會初創時期,限於經費與人力,大致以民族音樂、戲劇的調查與研究為主,隨者各方學者、專家的投入,逐漸擴及工藝、建築、宗教、飲食及休閒文化等層面。
二十多年來,基金會開風氣之先,於發掘族群人文,再現台灣圖像,成果斐然,深獲肯定。

財團法人中華民俗藝術基金會

1.調查與研究
採集本土民謠、訪問並記錄原住民的音樂與工藝,例如:調查蘭嶼雅美族的民歌、台灣原住民的傳統手工技藝;彰化鹿港的南管音樂、台北市文化資產(民俗部門)、嘉義縣藝文資源、台澎金馬匾聯;研究大溪三級古蹟蓮座山觀音寺、齋明寺的人文;整理歌仔戲曲調與劇本;台灣省省民對展演藝術需求之調查研究;彰化縣飲食文化調查、桃園縣飲食文化調查等。

2.發掘民間藝人
舉辦二十九場「民間樂人音樂會」,包括:陳達的恆春調、廖瓊枝的歌仔戲、陳冠華的台灣民樂、賴碧霞的客家民歌、郭英男的原住民歌謠等。

台北市基隆路二段131-3號6樓

TEL:(02)2377-0794

網址:http://www.folk.org.tw/

Share.

Comments are closed.