財團法人中華民國婦聯聽障文教基金會

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

將近二十年前,當我知道聽損孩子戴上助聽器之後,也可以和一般孩子一樣開口說話時,心裡真有說不出的驚喜,由此而展開了我與聽損孩子們不解之緣。

當時我想,聽損孩子需要用手語和別人溝通,但是一般人不會使用手語,溝通就不容易,如果聽損孩子也能使用口語,那麼他們融入社會生活的可能性就會大大地提高,也因此可以減少社會成本的付出,於是就在婦聯會附設的惠幼托兒所裡,開辦了教導三到六歲聽損孩子說話的聽障班。當時只是一個很單純的念頭,沒想到竟能像一粒落入土中的麥子一樣,成長、繁衍,成了國內聽損早期療育的濫觴。

那時候正值婦聯會衡量社會需求,亟思調整社會服務內容的當口。看著聽損事工的推廣已見成效,有愈來愈多的聽損家庭到婦聯會求助,於是我們決定開辦「天聽專案」,將婦聯會原本為國軍縫製征衣的縫衣工場,改為聽語訓練教室,將正規教育體制中所缺乏的零至三歲聽損幼兒教育納入,讓零到六歲的聽損孩子都有機會接受聽損教育,學習「聽」和「說」,真正落實「早期發現、早期治療」的精神。

聽損教育若要在一個穩健、紮實的基礎上發展,師資的養成是一個極為關鍵的課題。所以民國八十四年,婦聯會特地邀請加拿大聽覺口語法專家茱蒂‧辛塞來台講習一年,以提昇國內聽損早療教師的專業水準,同時率先將聽覺口語法有系統地引進台灣。此舉在當時的聽損教育界引起了極大的迴響,也讓更多人瞭解到「聽損」不是「不能」,「聽損者也有機會可以聽見全世界」。

婦聯會在民國八十五年捐資成立了婦聯聽障文教基金會,正式以專責機構來推廣服務。我們在基金會裡建置了符合國際標準的聽力室,聘請受過嚴謹訓練的聽力師執行專業服務。這是國內第一個有聽力師專業介入的聽損教育單位,將聽損教學與聽力學管理密切結合,讓我們的老師能夠隨時掌握孩子的聽覺狀況,並據以調整教學計畫及提供適切的諮詢。

隨著灑下的種子日漸茁壯,基金會也陸續成立了二個教學中心,讓遠道的聽損家庭可以就近接受服務;此外,更在振興醫院裡成立了聽覺醫學中心,建立台灣第一個跨領域整合的專業服務團隊,同時將服務層面擴及成年聽損族群,使當初成立基金會的用意,得到具體而有深廣的延伸。

近年來電子科技的進步,研究方法的改進,讓我們瞭解到聽損孩子的教學,不能再以「開口說話」為滿足,而是要提昇他們學習和解決問題的能力,與主流社會適切地融合在一起,成為真正的獨立個體才是聽損早療教育的最終目標。因此,基金會跟著科學進展的腳步,不斷地改進教學方法,從而提出發展多元智慧的概念,應用於聽損教育中。這個在十年前提出的觀念,近年來普遍獲得特教界的認同,而我們也在孩子們進入小學和各個求學階段後,看到了顯著的成效。我們深感欣慰。

付出本身就是一種收穫,身為基金會董事長,每次和夥伴們一起回顧歷史時,總是心波蕩漾,一方面有喜悅,另一方面又有一股力量推動我們繼續向前,為聽損孩子們全心付出。我們並不以服務人次已超過幾千人感到滿足,因為我們有更大的願望,我們對所有聽損孩子們抱持希望,我們要為他們築夢,一個可以實現的美麗的夢。

電話:02-2820-1825
傳真:02-2820-1826
電子信箱:nwlhif@nwlhif.org.tw
地址:台北市北投區112振興街45號(振興醫院健康大樓三樓)
劃撥帳號:18883319
戶名:財團法人中華民國婦聯聽障文教基金會
Share.

Comments are closed.