海洋台灣文教基金會

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

宗旨

本會以喚醒台灣人沉潛的心靈,認識海洋、發展台灣為宗旨。

依相關法令規定辦理下列業務 :
(一)海洋教育推廣。
(二)海洋環境資源維護。
(三)海事安全管理。
(四)與海洋有關之研究。
 
目標
 
‧遠程:海洋倫理重建。
 
‧中程:
1.促使大眾親海、近海及知海,進而熱愛海洋。
2.提出具前瞻性的海洋政策。
3.促使政府成立海洋部,提昇海洋事務在國家決策中的層級。
4.促動法令,保護台灣海岸及海洋的生態環境。
5.成立民間海洋學院,推動研究海洋及認識海洋的各種課程。
6.台灣海洋地理個性及海洋文化性格的不斷提醒。
 
‧近程
1. 設立「海洋資料庫」:成立「海洋主題式資料庫」,蒐集所有與海洋相關的資料,並依主題分類。
2. 推動「海洋教育」:從台灣各地海岸自然生態之旅、從外海看台灣、漁村生活體驗等活動入手,進而擴展到海岸、海洋的觀察研究及各類的海洋活動。
3. 研究海洋政策及法律:蒐集現有「海岸法」的各種版本,評比或另推新版「海岸法」,同時組成法政組。
4. 維護沿海在地產業的傳承:成立漁業研究小組,關懷台灣沿海各地漁村的產業現況及未來發展。
5. 保護海洋:以「淨灘」、推動「海洋生態保護區」的立法,注重海洋生態平衡的漁撈方式及作業時機,觀光漁業的商機提倡,垃圾、廢棄物及污水進入海洋通路的管制、「親水權」、「陸地通行權」的維護等等。
6. 網路:將海洋台灣基金會的宗旨、任務及階段性目標不斷推展出去,內容包含:活動、台灣海洋新聞大事記、世界海洋新聞選粹、海洋史趣譚、海洋知識、海洋生物、海洋政策及法令、海洋保護、台灣沿海環保及文史社團介紹、海洋叢書出版訊息、海洋人物專訪等。
7. 電台:成立工作小組,將每週廣播時間分為幾個單元,以每週台灣的海洋新聞及評論、海岸遊憩及海岸觀察的方法、海洋生物介紹、保護海洋(現有的行動、策略或各團體正在執行的工作)、體檢海洋等單元呈現。
8. 出版系列推廣海洋知識、海岸自然生態觀察、台灣海岸法制史、漁業的發展、海洋政策、海洋活動等叢書。
9. 支援各地海岸環境保護團體。
 
策略方向
1.對台灣沿海各地及海洋相關團體在環保運動上的應對方式
2.以海洋議題經營媒體的策略(平面或影像等)
3.對中央及地方政府海洋管理上的策略
4.結合民代關心海洋議題的策略
5.在台灣整體國土規劃中,我們對海岸、海洋利用想法的建構
 
海洋台灣文教基金會
台灣 基隆市 北寧路 301-1號B1
電話:886-2-2469-4636
傳真:886-2-2469-0661
Share.

Comments are closed.