永春高中學生周儀 文藻外語學院學生蔡炘達 獲多益獎學金

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

多益助公益 周儀蔡炘達獲獎
 更新日期:2011/01/09 20:03 (中央社記者林思宇台北9日電)永春高中學生周儀的哥哥是醣寶寶,周儀4歲時就要幫忙清痰,哥哥過世後,她與媽媽一起做公益;文藻外語學院學生蔡炘達,9歲父親過世,但他奮發向上。兩人都獲多益獎學金。
美國教育測驗服務社(ETS)去年首度提供3萬美元,鼓勵高中職、大學、科大與研究所以上50名學生投入國際公益或國內外學術活動,每人可獲得1000美元。今天公布「2010年ETS多益獎學金(台灣)計畫」得獎名單,並舉行頒獎典禮。


周儀4歲時就會幫哥哥清痰,她說,從小不會覺得醣寶寶跟別人有什麼不一樣,也不害怕,因為哥哥是她的家人。15年前哥哥過世後,周儀的媽媽創辦中華民國台灣黏多醣症協會,她與弟弟便跟著媽媽做公益,她說,「在協會與哥哥一樣的人玩,是另一種思念哥哥的方式」。
周儀現在每個星期都到醫院陪醣寶寶注射酵素,還與媽媽蔡瓊瑋到永春高中招募志工。她說,未來想讀外文系,之後從事翻譯等工作較自由,才能繼續做公益。
蔡炘達9歲時,在台中大甲警分局擔任組長的父親因送公文車禍身亡,母親獨立扶養3個小孩。父親過世後,同學嘲諷他「你家都這樣了,沒什麼資源,就跟我們去玩」,但他沒有誤入歧途,一路努力學習,2008年參加哈佛台灣英文領導營,2010年參加亞太區領導人才培訓會議,英文頂呱呱。
蔡炘達說,教育可以改變一生,他到孤兒院擔任義工,經常鼓勵小朋友用功讀書,給他們勇氣去追尋未來;畢業後他想當外交官,參與國際事務。1000109

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110109/5/2kjcy.html

Share.

Comments are closed.