慈懷社會福利基金會

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

兒童與青少年是我們社會國家未來的希望,我們的家庭、學校、社會福利單位應提供他們一個健康安全學習成長的環境。

但由於社會的快速變遷及家庭結構的改變,產生了許多家庭問題,父母離婚、關係不良、家庭破碎。更有很多孩子在小時候就遭受疏忽、虐待、遺棄,等到他們年紀稍長,就出現社會適應困難行為。尤其許多青少年加入幫派及犯罪案件,更引起社會大眾的震驚和擔憂。然而,殘暴的行為外表,卻隱藏著童年不幸及不當管教。

為了關懷及輔導這些遭遇不幸,而一時迷失的孩子,協助他們面對學習和社會適應的問題,在1991年(民國80年)4月9日,由當時致力從事兒童保護工作的一群熱心人士發起,組織慈懷社會福利慈善基金會,共同為保護兒童及青少年,推展社會福利而努力。

1991年6月6日,成立慈懷園中途之家,收容社會行為適應不良兒童少年,提供行為、心理、情緒、就學、就業收容安置輔導。並於2000年(民國89年)與教育單位合作設置「慈懷學園」合作式中途班,提供國中中輟學生多元智慧發展教育課程,培養其多方面的興趣,建立學生們的自信心,並且協助其發揮潛能、適性發展,重返校園或完成國中階段學業。

為使在宜蘭的服務經驗加以擴展,嘉惠、造福更多需要服務的兒童與青少年,以達到服務提供的可近性,於2001(民國91年)成立台北設立分事務所,以擴展服務據點方式,將服務的觸角延伸至大台北地區,希望能加強推展兒童少年保護工作及建立青少年福利服務的社會資源網絡。慈懷基金會分事務所於民國2004(民國93年)5月5日完成法人登記,積極協助大台北地區失愛迷途及輟學的孩子重新適應社會。

基金會成立以來,所秉持的是對於青少年朋友及家長的關懷、尊重、包容、接納及社會工作專業助人的方法和堅持。積極舉辦親職講座、成長工作坊,結合志願服務人力資源,舉辦各項兒童少年保護犯罪預防活動、青少年成長研習活動、休閒輔導、成長活動、及犯罪預防推廣活動,希望能增進家庭良性互動及親子溝通,並加強兒童少年法律常識、人際溝通、情緒管理,以預防及減少青少年社會適應不良行為。

過去以來慈懷基金會已經收容輔導超過557個孩子(至96年3月底),這些安置結案後的孩子約八成在我們社會上有很好的生活適應。我們希望能對這份工作做更多的貢獻,也期盼有更多人來參與。關懷不能等待,愛心應該及時。慈懷基金會匯集社會資源及您我的愛,才能為迷失的孩子找到未來的路。多一份您的參與,就多一份力量,孩子也就多一份希望。點燃關懷的火苗,讓愛心溫暖每個受傷的心靈,我們需要您熱情加入。

會址: 26047 宜蘭市國榮路1之1號

電話: 03-9331001~2

傳真: 03-9334415

網址:http://www.tzhu.org/

Share.

Comments are closed.