財團法人台北市私立得榮社會福利基金會

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

本著回饋社會榮神益人的精神,經過一段時間的禱告與尋求,決定成立財團法人台北市得榮社會福利基金會。

自民國五十年以來,台灣經濟快速成長,物質文明以及生活水準迅速提升。然而不幸的是,為了追求經濟的成長以脫離貧窮,所付出的社會成本、人文成本、自然生態成本、文化成本卻造成社會秩序失衡,家庭結構改變,傳統道德文化喪失,價值觀偏差。在急速變遷的過程中,加上升學主義帶來的心理壓力,使青少年在發展過程中容易造成適應不良的現象,導致台灣青少年問題日益嚴重。近二十年來,台灣地區少年犯罪的人數年年增加,犯罪年齡也逐漸低齡化,而且有近約八成犯罪少年的家庭經濟狀況是在中產以上的家庭。
青少年的需求是整體性、持續性、多樣性的。在青少年的成長過程中,需要有經驗的大人陪他走過這一段青澀的歲月,適時的提供機會教育、輔導及必要之協助。因此社區化服務網絡的建立是關懷青少年最有效的方式。結合社區內的各項資源、人力、經費、軟硬體設備等。當社區內的青少年及父母有需要時,隨時可就近得到及時的協助。這個社區化服務網絡的建立絕對要來自社區居民自覺後所發展出的結果。而教會是擔任此一催化、組織、執行等工作最合適的單位。聖經中教導基督徒要『盡心、盡性、盡意愛主你的神。這是誡命中的第一且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。』(馬太二十二章37-39節)教會應結合弟兄姐妹的各樣恩賜及才能,充分利用教會的資源及場地,更積極的參與社區服務工作,成為社區的好鄰居。
根據台北市少年輔導委員會的一項調查指出台北市青少年犯罪行為與空間有明顯的密集關係,犯案少年的居住地與發生地距離一公里以內者高佔四成比例。這個調查結果印証社區服務網絡建立之重要性。青少年的成長過程中,從成人的社會所提供的訊息來學習以建構他的生活模式及價值觀。目前青少年從雜誌、漫畫、電視、報紙、網路等管道接受太多負面或消極的訊息。所建構的人生價值觀是功利的、悲觀的、沒有目標的。期盼有更多的基督徒弟兄姐妹願以基督耶穌的心為心來關懷青少年,合力來營建一個更適合青少年成長的社區。
本著回饋社會榮神益人的精神,經過一段時間的禱告與尋求,決定成立財團法人台北市得榮社會福利基金會。鑑於過去許多社會服務機構以機構為主體舉辦活動,往往因為無法落實在社區,導致效果大打折扣。因此本基金會成立的主要目標就是協助教會或基督教團體透過提供各樣的服務方案成為社區的好鄰居。

財團法人台北市私立得榮社會福利基金會

TEL 02-87881930

FAX 02-87883547

ADDR 110台北市信義路四段460號3F-1(信基大樓)

網址:http://www.glory.org.tw/index.asp

Share.

Comments are closed.