二月 19

台北市 董氏基金會

by in 其它公益慈善網站

董氏基金會簡介

財團法人董氏基金會(John Tung Foundation)是台灣一個非營利的民間機構,由董之英先生與嚴道先生於1984年5月19日成立,宗旨為「促進國民身心健康,預防保健重於治療」。致力於推動菸害防治、營養與衛生、心理衛生等工作,全方位關懷全民身心健康。
基金會設立有菸害防制、食品營養、心理衛生、大家健康雜誌等組,二十餘年來,在故董事長嚴道博士及歷任董事長、執行長的領導、義工們的投入、社會大眾的支持及基金會同仁的努力下,已成為台灣受尊重且具公信力之公益團體,受到社會各界肯定。在嚴道博士力邀下,於2001年7月起,由時任慈濟大學公共衛生學系葉金川教授擔任執行長。嚴道博士於2002年9月6日辭世,由賴東明常務董事繼任董事長,由葉金川教授擔任執行長。2004年8月,葉金川執行長轉任台北市政府副市長,董事會邀請逢甲大學教授黃鎮台博士接任基金會執行長。2005年5月之第八屆董事長為黃鎮台博士,執行長為周逸衡博士。
目前董氏基金會董事會為第十屆,由謝孟雄常務董事任董事長,姚思遠常務董事任執行長。

工作內容

一、心理衛生組憂鬱症預防宣導工作
董氏基金會心理衛生組一直進行初級預防的推動工作,自民國七十九年起,分別進行:(1)兒童成長活動(2)心理健康促進活動。
在兒童成長活動方面,進行往下扎根的教育工作,舉辦包括等活動,提醒小朋友重視公益及維護心理健康。
在心理健康促進方面,自民國八十五年起,則以情緒紓解、壓力調適為主題,三年中分別探索了快樂、怒氣表達等情緒系列活動,自八十八年九月起,更以憂鬱及憂鬱症為主題,進行系列研究、演講、各項比賽等活動,並拍攝正視憂鬱症公益影片及錄製廣播帶、製作各式宣導手冊、教案等。並於民國八十九年創立憂鬱症篩檢日,積極推動憂鬱症的預防宣導工作。
從民國九十年起,本會特別擬定與各相關心理衛生單位合作,建立完整的聯繫網絡,讓民眾在有心理衛生困擾時,能立即尋求適宜且需要的協助。
近年除持續原來的預防宣導系列,更朝向正向思考觀念的建立與促進著手,檢視自我情緒與壓力外,自民國九十八年起,推動運動紓壓系列活動,邀請各界領導者共同帶領響應與呼籲,也從中、小學著手,讓運動紓壓觀念從小紮根養成習慣,維持身心的健康。

二、工作目標:
教育民眾認識及正視憂鬱症,尋求專業協助,減低因憂鬱症所帶來的社會資源損失或浪費。
對憂鬱症患者及家屬給予支持與協助。
教育民眾學習情緒紓解及自我情緒覺察,以達預防重於治療的成效。

三、心理衛生組提供的服務:
1. 憂鬱症相關資料整合及提供資訊,包括出版相關書籍、手冊、單張、海報、短片 CF 等。
2. 接受民眾電話諮詢,包括澄清病症、介紹可使用的資源、給予支持與同理。
3. 對一般民眾、家長、教師與志工,舉辦心理健康與憂鬱症防治講座、課程、影片賞析、座談會等宣導工作。
4. 舉辦各式運動紓壓推廣活動,提供民眾體驗多元紓壓方式。
5. 建立網路平台,整合華人地區心理健康資源,介紹全球提供華人心理健康服務之團體,提供華人在每個地區,都能找到適當的求助資源。

地址: 105台北市松山區復興北路57號12樓之3
董氏基金會-華文心理健康網:http://www.etmh.org/
影片網址: https://www.youtube.com/watch?v=Ewg3R4-fkjg
Facebook: https://www.facebook.com/jtfmh/videos/10153169546496741/
Tel: 2776-6133

Tags: , ,

Comments are closed.