臺北市立啟聰學校

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

本校創設於民國六年,初名木村盲啞教育所,民國九年改為私立臺北盲啞學校,民國十七年改制為台北州立台北盲啞學校,民國三十四年定名為臺灣省立臺北盲啞學校,民國五十一年奉令改名為臺灣省立臺北盲聾學校,民國五十六年七月一日,臺北市改制為院轄市,易名為臺北市立盲聾學校,復於民國六十四年七月一日將盲聾兩部獨立設校,再度更名為臺北市立啟聰學校。

啟聰學校由民國六年建校,曾五度遷校迄今計有九十五年歷史,是為培植聽覺障礙學子設立,也是我國歷史悠久的一所特殊學校。

1. 本校課程內容係依據部頒啟聰學校(班)課程標準設計課程,除前述之一般學科、專業課程外,並安排溝通訓練課,以加強學生語文溝通能力,提昇社會適應力。

2. 本校教科書除選用部頒審定本外,另成立教材教具製作中心,鼓勵教師自編教材、自製教具,以協同或分組教學方式,增進學習興趣與效果。

3. 本校是集中式的教育安置場所,提供聽障孩子在普通班級內所無法提供的設施。例如:住宿的提供、專業教師(心理諮商人員、臨床心理師、職能治療師、社工師…等)的服務以及設備完善的聽能訓練師資。

臺北市立啟聰學校
校址:10371臺北市大同區重慶北路三段320號
電話:(02)25924446
傳真:(02)25960333
網址:http://www.tmd.tp.edu.tw/

Share.

Comments are closed.