財團法人人安社會福利慈善事業基金會

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

「街友」就是「街上的朋友」,通常是指流浪街頭無家可歸或是有家歸不得的人。

街友問題成因複雜,但多不脫離身體障礙(智能、精神疾病、殘障、傷病);經濟障礙(產業裁員、倒閉、外移致失業或打零工維生,無力租屋);家庭障礙(親屬疏離、家人排斥、家庭解組);條件障礙(學歷低、年事高、技能少、身份不明);社會排除(因條件問題無法申請福利或保險)。另有許多潛在的社會邊緣人,在種種限制下,無法穩定就業,容易成為流浪族群,導致新的社會問題,因此,人安關心這群社會邊緣人。

民國79年,創世基金會創辦人曹慶先生,發現過年人人都歡樂慶祝,但街友卻躲在暗處飢寒交迫,於是發動義工在除夕夜晚送上愛心年夜飯,給流落街頭的朋友;並於80年起推動每週二次的【街友三溫暖】,供應牛奶麵包、熱水洗澡、冬衣禦寒。並陸續在全台各地展開服務。

民國91年5月31日,以創世基金會萬華平安站的服務為基石,成立人安基金會,目前共設有基隆、萬華、三重、桃園、中壢、新竹、台中、彰化、嘉義、高雄、鳳山、羅東、花蓮等十三個街友平安站,並觀察全台服務需求,增設據點,全面照顧街頭流浪人。

1. 維護人道、尊重生命。
2. 相信流浪是最不得己的選擇。
3. 不管他的過去,只助他的未來。
4. 無論城市多進步都有街友,應該靠社會的力量共同解決問題。
5. 預防貧窮帶來的社會問題。
 
人安總會會址:10855台北市萬華區大理街89號│ 電話:(02)2306-6060 │傳真:(02)2336-2074
第二辦公室:11162台北市士林區中正路420號9樓 │電話:(02)2836-1600 │傳真:(02)2836-1811
郵政劃撥帳號:19695227 │ 戶名:人安基金會│ e-mail:homeless@ms.genesis.org.tw
Share.

Comments are closed.