鼓勵孩子們多閱讀,信義育幼院設立圖書室,鼓勵翻翻書

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

得靠自己活…院生盼讀書翻轉命運
 更新日期:2011/01/16 02:26 周麗蘭/雲林報導
中國時報【周麗蘭/雲林報導】

同樣是國三生的信義育幼院生小祥,成長過程像活在戰場,父母都不要他,國中前兩年逃學如家常便飯,四個月前被安置於信義,生平第一次感受「有人關心我」,開始想讀書。他說,如果時光倒流,他想回到國一把英文、數學的基礎打好。
長得瘦高、俊俏的小祥,看不出來曾被家暴得很慘。父母離異後,母親改嫁,雙親都不想要他,「我爸媽都不要我,兩人都互推監護權。」小祥的眼神冷峻,嗅不到感傷的味道。
小祥曾是問題少年,一半時間上學、一半時間翹課,腦子裡想的就是怎麼逃。離開出生地來到信義,居然讓這匹野馬停歇,原因是「這裡生活很穩定,沒有吵架聲,院長叔對我好,很多人關心我。」小祥也知道以後的日子得靠自己,重拾課本給自己的目標是「每次月考平均進步兩分」。他說自己想考西螺農工餐飲科,以後可以烤麵包賺錢。
阿蘋和小祥都有超越同齡的早熟,院長吳文輝表示,對育幼院孩子而言,了解現實靠自己活下來雖然很殘酷,但是卻是必要的。為了鼓勵孩子們多閱讀,信義育幼院前年設立了圖書室,鼓勵孩子沒事可以進去翻翻書,從書中發現新世界。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110116/4/2kw56.html

Share.

Comments are closed.