臺北市觀音線心理暨社會關懷協會

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

臺北市觀音線心理暨社會關懷協會 介紹
一、緣起
「觀音線」創立於民國80年,由淨耀法師與果真法師帶領一群熱心公益的佛弟子,所成立的社會服務團體。有感於現代人心靈空虛,各種婆媳、外遇、親子、家庭、人際、課業、職場、精神等心理問題日趨嚴重,本著觀世音菩薩「同體大悲、尋聲救苦」的精神,召喚一批從事社會工作、心理諮商、教育與企業等學有專精、熱誠投入的佛教人士,共同發起成立。
104年4月,為讓社會大眾更了解觀音線的服務性質,同時具備心理與社會關懷的內涵,在第十一屆第二次會員大會通過更改會名,由「臺北市佛教觀音線協會」改為「臺北市觀音線心理暨社會關懷協會」。

二、宗旨
觀音線秉承 觀世音菩薩「慈悲喜捨、尋聲救苦」之精神,及專業輔導之理念,服務對象不分宗教、種族,為需要的人提供服務,協助當事人與家庭恢復生活功能,啟發個人內在潛能,提昇家庭功能、增進家庭和諧。

三、簡介
開先河散播心理協談的種子,民國78年,「觀音線」首開佛教界先河,開始籌備、訓練電話協談線志工,並於民國80年1月6日正式開線服務。是第一個結合佛法與心理輔導,針對一般社會大眾需求而設立的協談專線、更是以此作為理論基礎而設立的專業協談機構。
26年來「觀音線」以循序漸進而專業嚴謹的志工培育養成課程,訓練了無數的宗教師、志工投入社會關懷工作,也將關懷對象拓展到獨居長者、長者安養機構、社區憂鬱傾向的民眾等,舒緩他們心理和人際關係膠著的痛苦。觀音線讓社會資源的運用,以及弱勢家庭的陪伴與協助更為專業與有效。
四、服務項目與對象
(一)「愛牽手」家庭與情感專線
以「家庭與情感關係」方面的困擾民眾為主要服務對象:例如親子、夫妻、婆媳、手足、情感人際…等困擾,協談員將更加強家庭相關議題、情感與人際關係等相關知能,更提升專業心理助人技巧,希望能夠讓來電的民眾,獲得更專業、更溫暖的陪伴與關懷。
(二)活躍老化/長照社區預防照顧
1.浩然敬老院服務
臺北市社會局基於「浩然敬老院」的許多長輩有自殺傾向,甚至曾經一個月內有數起自殺身亡的案例,震驚社會,遂邀請「觀音線」的志工到院關懷,以期降低自殺危機。至今,十多年來觀音線志工陪伴長者一路走過人生的喜怒哀樂,帶著滿滿的溫暖與活力,與浩然敬老院的長輩們一起變老、一起變好!對於超高齡(90歲甚至100歲以上)的獨居長者們尤具意義。
2. 安康平宅關懷訪視獨居長輩
志工長期溫暖的訪視關懷陪伴,協助長者建立穩定而持續的人際關係。透過不同活動,建立社交網絡,例如:影片欣賞、手工藝課、健康操、心理衛教課程、與飲食健康課程等。另外,在念經班與法會等活動中,亦可協助有需要的長者找到心靈的寄託與安定感。
3. 心不老合唱團
以輕鬆氣氛協助社區55-75歲長者歡樂唱歌,再擔任志工以音樂服務陪伴社區更年長弱勢的長者,讓社區長者快樂走出家門,進而服務他人,感受令人愉悅的心情,拓展自己的生命意義。並且透過音樂與服務增強長者的心適能及智適能,預防老年失智。
(三)臺北市東區單親家庭服務中心
有鑑於家庭危機影響個人及生活甚鉅,甚至引發許多的悲劇,同時許多單親媽媽及單親爸爸承受社會各層面的壓力,但是卻缺乏可用的資源。於是,觀音線與台北市社會局合作,先是承辦「家庭與婦女服務中心」,接著再承辦「東區單親家庭服務中心」,擴大提供專業的心理諮商及相關的社會資源服務,協助單親及弱勢家庭邁向更和諧的生活。陸續自89年起開始增加提供單親/弱勢家庭「法律諮詢」、「心理輔導」、「課後輔導」、「寒暑假親子遊」及「配偶外遇」…等相關服務。
(四)災難心理創傷者服務
2015年6月27日發生八仙樂園塵爆意外,共造成15死484傷,傷者在陸續出院後,面臨到許多外觀與生活上改變所帶來的不適應之外,心理受創的陰影揮之不去,傷者及家屬常常深陷於生氣自責、消極沮喪、恐懼退縮、失望甚至絕望等負面情緒中,此時亟需要心理專業人員為他們進行心理復健。本會建置「扶持關懷專案~八仙塵爆燒燙傷者與其家屬之心理服務計畫」。計畫包括三部分,分別為「心理關懷電話專線」服務、傷友與家屬的座談會與支持團體,以及專業人員的心理支持、訓練與督導。

臺北市觀音線心理暨社會關懷協會 聯絡資訊

  • 105 台北市松山區八德路四段699號9樓-1
  • 行政電話:(02) 8787-3072
  • 傳真專線:(02) 2764-3602

心理協談服務時間

  • 愛♥牽手家庭與情感關懷專線:(02) 2768-7733
  • 週一~五 14:00-17:00;19:00-21:00

單親家庭服務時間

  • 單親家庭服務專線:(02) 2768-5256
  • 傳真專線:(02)2764-8502
  • 週二.四.五.六 9:00-18:00;週三 13:00-21:00

臺北市觀音線心理暨社會關懷協會

Share.

Comments are closed.