社團法人南投縣生活重建協會

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

「人口高齡化」是近年來已開發國家普遍所面臨的現象。南投縣國姓鄉位於草屯鎮與埔里鎮之交界之山區地帶,境內多山區與河流,使得鄉內交通遠比鄰近鄉鎮來得不便,而因特殊之地理環境使鄉內的產業依賴農業為主,近年來因為地震影響與產業變遷,社區民眾謀生不易,多數青壯人口往外遷移,留下老人與兒童留在鄉內。
 
南投縣生活重建協會於九二一地震發生後初期,因為見到社區百廢待興,乃由社區有心人士共同組成福龜重建工作隊,後因九二一重建之階段性重建任務完成,有感於老人社區照顧服務需求之殷切,乃將重建工作隊轉型成生活重建協會,準備長期投入於社區照顧服務工作。

從社區老人送餐開始,協助在地社區媽媽取得證照後,開始針對社區獨居老人與身心障礙者,提供送餐服務。之後更進一步協助社區老人就醫,並提供居家訪視問安服務,提供弱勢戶及新移民家庭學童課業輔導、急難救助、亦對於一些經濟能力低落或獨居之老人往生後之安葬提供協助及服務,後於95年開始辦理「失能老人及身心障礙者補助使用居家服務計劃」,提供更完整、有規劃性且持續性的居家照顧服務。
 
九二一震災後十年以來,本會對於社區老人照顧不遺餘力,而為了希望能夠提供社區老人一個更完善的照顧環境,未來我們更期望能扮演社區資源整合的角色,透過各項資源連結,募集各界力量,以提供社區內弱勢老人一個更完善、更高品質之社區照顧環境,盡其所能的協助弱勢族群,一起為社區福利園區的夢想而努力。

社團法人南投縣生活重建協會
地址:南投縣國姓鄉福龜村長壽巷83-3號 
電話:(049)2720640
網址:http://www.ntlife.artcom.tw/

Share.

Comments are closed.