台南市鹽友關懷協會 (鹽田生態文化村)

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

鑑於「安順鹽場」鹽田將因整府的政策與地方發展的需求,分別開發為野鳥保護區與科技工業區。為了結合旅居全省的各地鄉親,連絡彼此的情誼,凝聚大家的熱誠與團結,於民國81年2月28日正式成立「台南市鹽田同鄉會」。為提昇本會服務層面與永續傳承,進而位鄉親、社區貢獻出更多的關懷與服務,經會員大會決議,以聯誼性質於民國90年12月30日正式成立「台南市鹽友關懷協會」。

鹽田生態文化村在1993年在文建會計畫補助,盧建銘老師團隊帶領與南寮鹽工和在地居民共同合作下重新復育建置完成;並成立了鹽友關懷協會認養鹽田生態文化村,使得廢棄鹽田再次燃起生機。而鹽田的復育保存則因學術界、文史專家和地方鹽工耆老和台南市志工們的進駐,維護漸次有了雛形,有系統的保存台灣早期製鹽業工業史料(鹽光基金會),建設鹽田硬體設施,讓鹽田昔日風光再現,營造出台灣少數僅有的瓦盤鹽田傳統產業,同時也發展出許多以該地方特色為主之手工藝品。

鹽田生態文化村有幸位處四周可供利用豐富多元的生態區域範圍,凝聚更多人關懷地方生態保育課題。而鹽田的復育保存則因學術界、文史專家和地方鹽工耆老和台南市志工們的進駐,維護漸次有了雛形,重建鹽田硬體設施,讓鹽田昔日風光再現,營造出台灣少數僅有的瓦盤鹽田傳統產業,同時也發展出許多以該地方特色為主之手工藝品。我們將透過本計劃將此營造過程以影像方式記錄下來,讓每個關懷鹽田文化村的人們,留下其參與本村總體營造的身影。

台南市鹽友關懷協會 (鹽田生態文化村)
電話:(06)2840073
傳真:(06)2840687
地址:台南市安南區大眾路101巷12號
電子信箱:salt.pan@msa.hinet.net
網址:http://www.saltpan.org.tw/

Share.

Comments are closed.