財團法人古都保存再生文教基金會

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

歷史建築與環境是人類社會的生活經驗累積,亦為眾人所成就的共同文化遺產,其建構與成形,需累世而漫長的歲月,然其瓦解與破壞,卻輕易且快速。二次戰後,歐洲各國有感於既有建成環境飽受戰火摧殘,紛紛推動傳統聚落市街之保存維護,因此造就出許多成功的歷史環境保存再生案例。

傳統空間環境之實質構成,具有親切的尺度和優美的造型,且內蘊豐富的人文及歷史典故,不僅與生活其中的居民之生命和鄉土情感深深結合,亦是眾人心靈寄託之所在。這些蘊含過去社會共同文化與美學觀的市街聚落與建築,實擁有無可取代的價值,成為現有城鄉環境彰顯其特殊文化內涵和邁向優質發展的新希望。

我們期望能整合各界的力量和資源,藉由各類活動之辦理、相關論述之引介宣導,以及保存再利用理論和技術之研發等,來呈現歷史環境與建築所潛藏之珍貴意義和價值,積極喚醒民眾對生活周遭環境之文化資產的重視,群策群力,共同追尋福爾摩沙的本色,再造二十一世紀的美麗之島。

本會係以培育及推動古都保存再生之相關人才與活動為設立宗旨,致力於空間文化資產之保護利用及人為環境品質的改善提昇,藉以促進社會人文素質與人際關係之良性發展,共創明日美好的空間環境。

財團法人古都保存再生文教基金會
通訊地址:70048台南市中西區永福路二段219號3樓
電話:06-2204455 傳真:06-2204453
電子信箱:fhccr@ms38.hinet.net
網址:http://www.fhccr.org.tw/

Share.

Comments are closed.